挟“飞天”以遨游,伴“推普”探长空

发布日期:2023-09-26     作者:     点击:

挟“飞天”以遨游,伴“推普”探长空

——第二十六届全国推普周闽南师范大学推普晚会新闻稿

2023年9月23日晚19:00,由闽南师范大学语言文字工作委员会主办、闽南师范大学学生会承办的第二十六届全国推普周闽南师范大学推普晚会于闽南文化艺术中心多功能厅顺利举行,并取得圆满成功!

本次“推普”晚会主题为“新征程,飞天梦”。天高地迥,觉宇宙之无穷;兴尽悲来,识盈虚之有数。党的十八大以来,习近平总书记高度重视我国航天事业发展,并不断为其注入新的时代内涵,激励中国航天以勃发之气,巡天探宇,叩问苍穹。为弘扬追求真理、勇攀高峰的科学精神,向建设航天强国的目标勇毅前行,同时推广普通话,展现中华魅力、传扬古韵新声,我校特面向全体师生开展这场别开生面的“飞天”诗会。

评委及嘉宾老师为2023“两赛”团体总分前四名及“十佳”选手进行颁奖后,激动人心的朗诵环节随之开始。二十四名选手的朗诵声声入耳,百余位观众的掌声久久不绝。倘寻觅日月之璨耀,来自文学院的1号选手陈圣涛朗诵《天问(节选)》为晚会开篇;若探求星辉间温情,21号体育学院许昌隆带来《太常引·建康中秋夜为吕叔潜赋》感人至深。更有甚者如来自商学院的10号选手刘养宇将风格迥异的《月夜》、《哥舒歌》、《凉思》加以巧妙编排,在诗美中独舞出震魄的鲜活力量。

挽将天上银河水,散作甘霖润九州。以声推广普通话,经典绽放文明花。在比赛结束后,邱煜焜老师侃侃而谈,讲毛泽东与李贺,聊诗词与中华。结束对选手们的点评后,邱煜焜老师演唱一曲《蝶恋花》,为本场晚会谱下意蕴深刻且回味绵长的尾声。

本次大会的异彩纷呈,要归功于所有老师、同学们的勤恳付出。此次第二十六届全国推普周闽南师范大学推普晚会以新颖主题的诗歌朗诵带领全体师生共同体会航空航天精神,在逐梦太空的征途上焕发出属于青春的夺目光芒。(撰稿人:林暶,图片:校学习部提供)