诵读红色经典,缅怀伟大领袖——纪念毛泽东诞辰130周年《毛泽东诗词》诵读大会

发布日期:2023-11-22     作者:     点击:

诵读红色经典,缅怀伟大领袖

——纪念毛泽东诞辰130周年《毛泽东诗词》诵读大会

20231119日晚1900,由闽南师范大学语言文字工作委员会主办、闽南师范大学学生会承办的纪念毛泽东诞辰130周年《毛泽东诗词》诵读大会于闽南文化艺术中心多功能厅举行。

毛泽东诗词是红色文化的重要组成部分,承载着先烈的革命理想和斗争精神。为进一步深化高校文化教育,提高学生诗词鉴赏能力,学习并传诵毛泽东诗词至关重要。品味经典诗词,赓续红色血脉以培根铸魂;缅怀革命领袖,领悟伟人精神以笃志奋发。我校开展此次纪念毛泽东诞辰130周年《毛泽东诗词》诵读大会,旨在诵读红色经典,使高等知识教育与红色文化传播相结合,厚植家国情怀,让同学们铭记历史伟人,加深对红色经典的认知与热爱。在比赛中,选手们以声音为媒,以动作为辅,以情感为底,以诗词为载,带来异彩纷呈的表演。5号选手一身工农红军军装,一首慷慨激昂的朗诵,让我们眼前仿佛浮现蒋桂战争的壮烈场景。10号选手和13号选手则声情并茂地描绘出红军战士排除万难,争取革命胜利的磅礴气势。4号选手和39号选手分别将歌唱和戏腔融进诗词诵读,以别出心裁的表演形式为我们展现红色诗词的文化魅力。

本次活动邀请了邱煜焜老师、涂敏华老师、王学伍老师作为评委,杨娟娟、王嘉卫老师作为嘉宾出席。在比赛结束后,邱煜焜老师对本次活动做了深刻点评,他指出毛泽东诗词受文学界高度评价,值得我们认真学习并诵读。在中华经典诵读工程中,传承经典,与诗同行,就是导向。我校始终把经典诗词诵读跟纪念文化名人相结合,让传统经典和红色经典齐头并进、交相辉映。此外,邱煜焜老师还鼓励同学们积极参与两赛诵读、诗词创作,重温经典魅力,感受诗词古韵。

此次《毛泽东诗词》朗诵大会的精彩呈现唤起了同学们对伟大领袖的缅怀追思,激发了同学们深入挖掘红色经典诗词魅力、弘扬中华优秀传统文化的热情,对营造良好的校园文化氛围有着重要的意义。

(撰稿人:陈思颖,图片:学习部提供)