越千古江山 听百年回响

发布日期:2023-06-16     作者:     点击:

越千古江山 听百年回响

——2023“两赛”中华经典诗词歌曲演唱会

20235211930,由闽南师范大学教务处、学生处、校团委和关工委主办,闽南师范大学学生会承办的2023“两赛”中华经典诗词歌曲演唱会正式举办,并取得圆满成功!

中华经典诗词歌曲演唱会是我校“两赛”系列比赛中的重要赛事之一,旨在更好地建设国家级语言推广基地,弘扬中华文化。本次中华经典诗词歌曲演唱会由来自各学院的20组选手依次登台表演,用美妙的歌声传唱中华千年的经典。各组选手的表演都精彩绝伦。艺术学院弦歌合唱团演唱的是《念奴娇·赤壁怀古》,其歌声时而如细流汇入谷底,又时而陡然升起似巨石撞击,在习奏厅里久久地回荡。众人众口众高昂,“大江东去,浪淘尽”的豪情壮志被他们演绎得淋漓尽致。外院选手赖夏元以一曲《琵琶行》述说千年前的惆怅,戏腔“大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语”是情感的高度凝聚,也是百年悲欢的生动再现。文学院选手温婕雅、涂曦月的《黄鹤楼》将人引入远古,在烟波江上感日暮怀归,又在黄鹤楼上观万物行休。化学与化工学院选手苏晨的《明月几时有》唱尽人世悲欢,古今嗟叹。歌声婉转悠扬,舒卷自如。在这些选手的表演中,千年经典化作新时代的歌声,飘荡在校园中。

本次活动邀请了康国晶老师、张琨琨老师和李云洁老师作为评委,以及邱煜焜老师、王嘉卫老师作为嘉宾。在比赛的最后,康国晶老师及邱煜焜老师对本次比赛进行了细致的点评并提出了自己的建议。康国晶老师首先对所有选手的积极参赛表示肯定与赞赏,其次鼓励选手们通过比赛锻炼自己,无论成功与失败都要看到自己的成长。邱煜焜老师则向我们详细介绍了本次比赛举办的意义所在,并向我们传递了他希望通过中华经典诵读工程弘扬中华优秀语言文化的美好愿望。

本次中华经典诗词歌曲演唱会的圆满成功,离不开每一位选手和工作人员的辛勤努力。此次2023“两赛”中华经典诗词歌曲演唱会让诗词穿越千年历史长河,在新时代的殿堂再次响起,推动了中华文化优秀传统文化的创造性转化、创新性发展。本次比赛也让同学们更好地亲近了中华经典,增强了同学们的文化自信。(陈岑菲/文,学习部提供图片)