品诗词之美,扬育人之帆

发布日期:2023-06-16     作者:     点击:

品诗词之美,扬育人之帆

——“中国诗词”知识竞赛第二场“飞花令”大会新闻稿

20235111500,由闽南师范大学教务处、学生处、校团委和关工委主办、闽南师范大学学生会承办的“中国诗词”知识竞赛第二场“飞花令”大会于砺志楼317室顺利举行,并取得圆满成功!

中国诗词作为优秀传统文化的代表之一,在举国进步的新时代,更需要我们的传承与发展。品味诗词,领会诗画语言之美;精读诗词,了解其中历史伟岸。我校为深入对中国诗词的学习,组织了本次“中国诗词”知识竞赛第二场“飞花令”大会,意在共同品味其非凡深远或细腻亘古的精神力量。选手们在比赛中不断碰撞出精彩、交互出新声。第一环节“单字飞花令”中, 2号选手与7号选手在以“白”为题的对决里从美景聊至人心,既展现“麻衣白发笑春风,子规声里雨如烟”的潇洒,也偶有“白发悲花落,青云羡鸟飞”的怅惘,最后以29:30皆拿下本环节的满分佳绩。第二环节“双字飞花令”里,4号与5号选手为我们带来了包含“斜阳”的诗词呈现,一句句“雨后却斜阳,杏花零落香”“斜阳只与黄昏近” 步步相追,一幅幅清幽或盛大的图景为我们展开,迸发出使评委观众皆震撼的美学能量。最后的“组合飞花令”环节中,王学伍老师结合选手们的发挥进行即兴点评,为我们带来更有文学意趣的体验。

本次活动由王学伍老师担任作主持人。在比赛前,邱煜焜老师向同学们介绍,本大会作为“中华经典诗词诵读课程”的配套活动,自2018925日起由“中华诵”经典诵读行动更名为“中华经典诵读工程”,足见学校对此项目的重视。邱煜焜老师还鼓励学生参与诗词创作,尤其重视在创作中用典,称其能以检验“学生诗人”知识储藏的深度与厚度。

本次大会的精彩与顺利,要归功于所有老师、同学们的勤恳付出。此次“中国诗词”知识竞赛第二场“飞花令”大会以极具趣味的独特形式促进了同学们对中华诗词之美的体悟,触发了大家的研读热情,使校园生活更加丰富多彩、异彩纷呈。(林暶/文,学习部提供图片)