且将丹心付行动,雷锋精神代代传

发布日期:2023-06-09     作者:     点击:

且将丹心付行动,雷锋精神代代传

——“学习《雷锋日记》,弘扬雷锋精神”演讲赛

2023年3月26日晚19:00,由闽南师范大学教务处、学生处、校团委和关工委主办、闽南师范大学学生会承办的“学习《雷锋日记》,弘扬雷锋精神”演讲赛于博文楼东区109室顺利举行,并取得圆满成功!

我国重视青年的思想品德教育,关注青年人全面健康发展。雷锋作为优秀青年榜样,是广大群众赞颂与学习的模范。2023年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词六十周年,在这特殊的一年里,我校为深入对雷锋精神的探讨,组织了本次“学习《雷锋日记》,弘扬雷锋精神”演讲赛,意在共同品味其向上向善、经久不衰的精神力量。各位选手入题角度多样,其中,9号温婕雅同学以《春风永远,雷锋永存》为题,对雷锋同志做了深情缅怀,如春风化雨,润人心田;29号卢周国同学所作《立于巨人之肩,从点滴学雷锋》字字有力,掷地有声;32号吴思奕同学《螺丝永不朽,精神永不朽》及33号林汉宇同学《传雷锋精神,铸时代华章》的演讲里皆从个人与集体的角度出发,以“螺丝”意向象征了在集体中的个人角色,提出了“十四亿雷锋们的累积才能成为伟大”的观点,令人动容,印象深刻;45号翁钰雯同学以《学雷锋志,传雷锋情》为题,以个人亲身经历为例,为本次比赛做了感人肺腑、回味绵长的收尾。

本次活动邀请了邱煜焜老师、涂敏华老师、王学伍老师作为评委,以及王嘉卫老师作为嘉宾。在比赛结束后,邱煜焜老师对赛绩优异的选手进行了表彰,评论我校学生“文体两开花”,并对整场赛事给予高度肯定。最后,邱煜焜老师向同学们展示了其《雷锋日记》藏本,对本次选手的演讲稿进行简单评价,且提出要将优秀作品汇编成册,予以纪念。

本次演讲赛的异彩纷呈,要归功于所有老师、同学们的认真付出。此次“学习《雷锋日记》,弘扬雷锋精神”演讲赛不仅推动了我校学生对《雷锋日记》的研读,从而做到内化于心、外显于行,而且有效促进了全体师生对生生不息、代代相传的雷锋精神——尤其是其中红色文化和个人追求的学习,丰富了校园生活,使广大青年们于过程中不断自我勉励,从而达到自我提升。(林暶/文,王嘉卫/图)