诵千年诗文,与经典同行

发布日期:2022-11-15     作者:     点击:

诵千年诗文,与经典同行

20221111日晚上七时,由闽南师范大学语言文字工作委员会和共青团闽南师范大学委员会主办,闽南师范大学学生会承办的2022新生经典诵读决赛正式开始,并取得圆满成功!

诗礼传家,经典诵读,我校“推普”活动系列比赛之一的新生经典诵读比赛为每年的入学新生创造机会,提供舞台。来自各学院的朗读爱好者通过层层选拔,共有41人进入今晚的决赛。契合此次比赛“纪念唐宋伟大诗人诞辰”的主题,各选手自信大方,铿锵有力,用精美的诗句追思往事,德泽怀缅,赢得了老师和同学们的阵阵掌声。舞台的呈现丰富多彩,文学院周启翔峨冠博带,诵读的《忆江南·春去也》让我们看到杨柳依依,丛兰洒泪的春之多情;历史地理学院的潘雯卉情感饱满,带来的经典篇目《念奴娇·赤壁怀古》让我们感受到雄浑苍凉,撼魂荡魄的艺术力量;教育科学学院吴承坚娓娓道来,一首《蝶恋花·春景》于清新蕴哀怨,于婉丽透伤情,韵味无穷;体育学院王雨晴摇扇从容,一首《江城子·密州出猎》于豪迈见激情,于威武现气概,气象恢弘……

本次活动邀请了童娟老师、王嘉卫老师作为嘉宾,邱煜焜老师、涂敏华老师和王学伍老师作为评委,经过两个小时的角逐,在场评委做出公平公正的评分,并在当场公布了获奖情况。比赛的尾声,邱煜焜老师起身致词,首先感谢了选手们的积极参与以及工作人员的辛苦配合,接着对参赛选手的表现进行了客观评价,“各选手自初赛至决赛的进步显著,朗诵的要素浓缩为二十四个字,就是滚瓜烂熟,字正腔圆,抑扬顿挫,重音轻声,诗情画意,胸有成竹。大家都做的非常好,欣慰之余,希望大家能再接再厉,变得更好。”并于现场赋诗一首,掌声雷动。然后积极地宣传了将于明年3月开展的“千人诵”活动,号召大家踊跃参与,最后以嘉宾、评委与41位选手和在场所有工作人员的合影为本次活动画上圆满句号。

2022新生经典诵读大赛的圆满成功,离不开每一位选手和工作人员的辛勤努力。国学经典,诵读不衰,此次活动不仅激发了学生对诗歌的兴趣,加深了对诗歌的理解,更对古之圣人和中华传统文化产生了更为深厚的感情,对于每个选手来说,收获的不仅是舞台,更重要的是经验和交流学习的机会。同时,也为校园文化艺术建设,展现闽师学子的青春风采和精神面貌,营造了一个积极向上的文化氛围。本次活动是一个开始,相信不久之后,动人的诗歌诵读之声会在美丽的校园再次响起。(撰稿人:林小清,图片:学习部提供)