回首十年,不负过往——第二十五届全国推普周闽南师范大学推普晚会

发布日期:2022-09-21     作者:     点击:

回首十年,不负过往

——第二十五届全国推普周闽南师范大学推普晚会

20229171900,由闽南师范大学语言文字工作委员会主办,闽南师范大学学生会学习部承办的第二十五届全国推普周闽南师大推普晚会在博文楼西区梯一取得圆满成功!
  本届推普晚会主题是复兴之路·这十年, 过去十年中,中国人民展现出了自己深沉的爱国情怀,坚定的奋斗意志,在中华民族伟大复兴征途上,一代人有一代人的奋斗,一个时代有一个时代的担当。选手高诗怡朗诵的《望海潮·天问一号首登火星抒怀》中一句:求索图存,披荆建党,抛头颅换人间。道出前人擎慧炬而前行的英勇气魄,令听者心中不禁为之震颤;选手黄丹渠其中一首《临江仙·港珠澳大桥》中言:智慧无穷凝汗水,复兴印在心中。零丁洋里看腾龙。百年圆梦日,两制显峥嵘。正是这样一个拥有不屈精神的中华民族,才让我们我们中华儿女有了虽知前路险,依然无惧前行的底气;在选手司雨诺的《鹧鸪天·观看庆祝中国共产党成立》中,她颂道:担使命,起初心。百年奋斗梦如春。尤听讲话情真切,万岁宏图为庶民。令人感慨万千,回望这百年历史,有痛苦也有快乐,有悲愤也有激动,中华民族经历了许多磨难,却也同时体现出了它惊人的毅力和强大的民族凝聚力;选手许昌隆一首《卜算子·北京冬奥会》中提到:圣手显神通,争斗如猛虎。华夏时英勇夺魁,报国扬威武。大气洒脱,将冬奥健儿那拳拳的爱国之心尽情诉说。
  本次活动邀请了邱煜焜老师、涂敏华老师、王学伍老师作为本次比赛的评委,还邀请了杨娟娟老师、王嘉卫老师、张雅娟老师作为本次推普晚会的嘉宾。其中邱煜焜老师对于选手的朗诵给出了精彩的点评:“本次推普晚会是选手们之前的强强对峙、强强对抗,大家水平都很高,当然强中自会有更强。总体而言,这是一场高水平的比赛。”老师的点评精辟干练,给予了选手们极高的评价,为这次晚会画上了一道点睛之笔,让选手们能够在未来更加自信地绽放独属于自己的光芒。
  当时代洪流汹涌而来,我们不惧,怡然站于浪涛之中;蓦然回首,会发现在时间长河中那些奋斗的中国身影,是那么的闪耀。伟大的中华儿女,将小我融入家国之中,也启示着身为青年人的我们,应当昂首挺胸、不畏艰难地共担起新征程新使命,共赴泱泱华夏的宏愿未来!
  此次推普晚会的圆满成功,不仅让同学们感受到了普通话的熠熠光辉,也激发起了同学们学好普通话、讲好普通话的信念,丰富了我们的校园生活,为学校的良好的语言环境添砖加瓦!(撰稿人:张雨颖,摄影:夏歆)