接轨基础教育,推进教学改革——记我校“中华诵·经典诵读”之中学课本剧专场演出活动

发布日期:2013-01-17     作者:     点击:

接轨基础教育,推进教学改革

——记我校“中华诵·经典诵读”之中学课本剧专场演出活动

5月18日下午,由我校教务处与漳州一中语文教研组联合主办的“中华诵·经典诵读”之中学《语文》课本剧专场演出在漳州一中礼堂举行。

为推进教学改革,我校教务处大力支持通识教育核心课程之一的《戏剧欣赏》的创新实践,主动与基础教育接轨,组织学生创作中学《语文》课本剧。本次课本剧,结合中学《语文》课本由学生自编、自导、自演,演绎剧目有《野云孤飞》、《祝福》、《雷雨》,漳州一中的高一学生在我校历史系飞动话剧社的指导下,也演出了剧目《荆轲刺秦王》。大学生与中学生同台献艺,将传统经典课本知识从书本搬上舞台,演绎得栩栩如生、细腻深刻,受到了学生的青睐。

演出结束后,漳州一中语文教师将结合作文教学布置学生写观后感,其中优秀作业推荐在漳州师范学院语委主办的刊物《中华诵·经典诵读试点行动》专刊(2012年版)发表,以展示教学改革成果。

本次课本剧专场,《海峡导报》、《闽南日报》及漳州人民广播电台作了报道。

漳州师范学院教务处

2012年5月21日