读经典之作,演绎别样人生——记校“中华诵·经典诵读”课本剧专场演出

发布日期:2013-01-17     作者:     点击:

读经典之作,演绎别样人生

——记校“中华诵·经典诵读”课本剧专场演出

华夏五千年悠悠文明,留下了许许多多令人难忘的经典之作。而在这些家喻户晓的作品背后,又蕴藏着怎么样的故事情感呢?

2012年4月28号晚,“中华诵·经典诵读”课本剧专场演出于校球类馆举行,本次晚会由邱煜焜、安栓虎、康国晶老师担任评委,教务处黄金明处长、中文系陈煜斓副主任、中文系赵丽霞副书记、教务处王嘉卫老师及中文系辅导员莅临现场担任嘉宾。

本次晚会,中文系共有三个剧目参加演出,《锦瑟》传颂了李商隐和王锦瑟的春蚕蜡炬之诗,《一剪梅》说尽了李清照与赵明诚的寻寻觅觅之路,而《梅香如故》演绎了陆游和唐婉的病魂秋千之恋,艺术系剧目《野云孤飞》也参加了本次晚会,精彩的演出,博得了同学们的阵阵喝彩。

《野云孤飞》讲述诗人姜夔与歌女小乔无果的爱情,南宋才子姜夔由谭武同学饰演,而虚构的人物小乔则由陈燕娇同学饰演。这个故事讲述了“姜夔与小乔在翠西楼相遇,相伴十余载,姜夔由于生活压力另娶恩人之亲,无法给小乔一个正当的名分。随着小乔的姐姐大乔意外发现了一封家书,小乔这才下定决心离开姜夔。姜夔在此后十年岁月仍不忘小乔的知遇之情,故地重游,最后决定履行对小乔的承诺,将自己谱写的诗曲辑汇成册,散发市井,使其得以传唱”的故事。

为了此次活动,从剧本编写到演员挑选,从对台词到走台,参与的同学都十分投入,大都利用课余时间排练。虽然辛苦,但在这个过程中也体验到了参与的乐趣,大家在课本剧表演中锻炼了胆量,释放了自我,展现了各自的独特个性,在导演卓东健和芗涛剧社朱瑞的指导下,在交流与合作中不断成长。

活动当晚,闻讯赶来的同学们坐满了观众席,台上演员用精湛的演技赢得了台下观众的阵阵掌声,出色的表演使得观众随着剧情的变化感受着人物的悲喜。最后,我系《野云孤飞》姜夔的扮演者谭武获得本次课本剧活动的二等奖,小乔的扮演者陈燕娇、大乔的扮演者陈杰怡、范成大的扮演者谢勋获得三等奖,为我系在院“两赛”中取得了荣誉。

课本剧表演旨在培养同学们读书和表演的兴趣,让同学们重温了那些经典之作的同时也为同学们提供了一个展示自我的平台,以此来提高同学们的文学素养和综合水平。课本剧以其独特的艺术魅力吸引着越来越多同学们的关注与喜爱,相信课本剧的影响力会越来越大,而中华的经典之作也将以更丰富的形式继续代代流传,经久不衰!

(艺术系 陈杰怡报道)