您当前的位置: 首页 >> 政策法规 >> 正文

福建省教育厅体育卫生艺术教育与语言文字处2018年工作要点

发布日期:2018-03-12     作者:     点击:

关于印发《福建省教育厅体育卫生艺术教育

与语言文字处2018年工作要点》的通知

各设区市、平潭综合实验区教育局,各高等院校,省属中等职业学校、中小学校:

现将《福建省教育厅体育卫生艺术教育与语言文字处2018年工作要点》印发你们,供参阅。

福建省教育厅体育卫生与艺术教育与语言文字处

2018年3月5日

2018年工作要点

2018年学校体育卫生艺术国防教育与语言文字工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,落实《福建省人民政府办公厅关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的实施意见》《福建省人民政府办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的实施意见》等文件要求,按照厅党组的工作部署,围绕立德树人根本任务,大力推进素质教育,开创学校体育、美育、卫生与健康教育、国防教育和语言文字工作新局面。

学校体育工作 推进体育教学改革。落实省委省政府为民办实事项目“福建省青少年校园足球场地新建改扩建工程”,至少完成新建改扩建207块足球场地。继续推进青少年校园足球改革试验区、试点县(区)和特色学校建设,新增100所省级校园足球特色学校。开展校园篮球试点工作,创建100所全国校园篮球特色学校。落实《学生体质健康监测评价办法》等三个办法,推进《国家学生体质健康标准》测试督察抽测县(区)全覆盖。组织福建省第十六届运动会大学生部竞赛,开展阳光体育和中学生体育联赛,持续推进“一校一品”活动。举办高校体育教育专业学生基本功赛和中小学体育教师教学技能赛。制订《义务教育阶段体育课程与教学指导意见》、《福建省体育中考改革方案》,召开全省义务教育阶段学校体育工作推进会。支持晋江市办好2018年亚洲大体联亚洲杯赛。

学校美育工作 深化学校美育改革与发展,进一步贯彻落实《福建省人民政府办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的实施意见》。推进高校美育综合改革,实施高校美育发展年度报告制度,组织普通高校音乐和美术教育专业学生基本功展示活动,组织参加全国第五届大学生艺术展演活动,遴选推荐高校美育改革创新优秀案例。开展学校美育开足开齐课程和“中小学美育设施设备补缺与提质工程”相关工作督察。实施中小学生艺术素质测评、中小学校美育工作自评和美育工作年度报告制度,遴选推荐一批中小学生艺术素质测评创新优秀案例。贯彻落实《学校体育美育兼职教师管理办法》,协同推进中小学美育师资队伍建设,多渠道破解美育师资短缺难题。遴选建设一批全国农村学校艺术教育实验县、学生艺术实践工作坊。推荐一批全国中小学中华优秀文化艺术传承学校和全国高校中华优秀文化艺术基地。举办福建省第六届中小学艺术节、全省中小学学生乐团“有福之春”新春音乐会、第三届“丹桂奖”全省少儿曲艺大赛、第三届大学生戏剧节、全省师生优秀美术作品展、教师节文艺晚会等艺术展示活动。继续组织开展“传承的力量”主题成果展示活动,持续组织高雅艺术和优秀传统艺术进校园活动,推进戏曲进校园工作。

学校卫生与健康教育 贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要》和《“健康福建2030”行动计划》,开展“师生健康中国健康”主题教育活动。加强和改进学校卫生健康教育,推进健康学校创建工作。加强学校医务人员素质能力建设,举办第三期全省中小学校医务人员培训。强化学校疾病防控工作,落实《福建省学校结核病防控工作规范(2017版)》要求,规范学校结核病防控工作。推进高校艾滋病防控工作,推广使用《艾滋病、性与健康》网络共享课程,将艾滋病干预试点高校扩大到10所。

学校国防教育 落实《国务院办公厅中央军委办公厅关于深化学生军事训练改革的意见》,制定出台我省转发意见。创建第二批国防教育特色学校和第一批国防教育示范学校。组织开展国防教育进高校宣讲活动,举办第二届全省学生军事训练营活动、第二届全省大学生“爱我国防”主题演讲比赛。加强高校军事课教师队伍建设,选拔军事课骨干教师参加全国军事教学研修班,举办一期全省高校新任和兼职军事理论课教师培训班。组织大、中学生参加全国第五届学生军事训练营和系列军事课教学展示活动。组织教育行政部门领导干部参加教育部国防教育专题研修班。

语言文字工作 大力推广国家通用语言文字,推动语言文字规范使用,提升学生语言文字应用能力。实施国家通用语言文字普及攻坚工程,开展县域语言文字情况监测调查,形成年度报告制度。开展语言文字督导评估和学校语言文字达标评估工作,进一步加快三类城市语言文字评估工作。开展福建省第21届全国推广普通话宣传周和“中华经典诵写讲”活动。实施“中国语言资源保护工程”,在20个县(市、区)开展方言和口头文化调查采集工作,完成我省语言资源保护工作。指导全省普通话水平测试站开展相关培训和测试工作。举办全省学生规范汉字书写大赛和经典诵读比赛。

2018年3月5日