您当前的位置: 首页 >> 政策法规 >> 正文

2014年福建省语言文字工作要点

发布日期:2014-02-26     作者:     点击:

2014年福建省语言文字工作要点

一、总体思路

2014年语言文字工作要贯彻落实党的十八届三中全会精神,以及《国家通用语言文字法》和《福建省贯彻〈国家语言文字规划纲要〉的实施意见》,围绕中心、服务大局、拓宽视野、改革创新。以大力推进二、三类城市语言文字规范化,全面开展福建语言资源有声数据库建设,推动中华经典诵读活动深入开展,努力提高学生的语言文字应用能力为工作重点。加强语委各成员单位的沟通协调,共同推动福建语言文字事业持续、健康发展。

二、主要工作

(一)贯彻落实《福建省贯彻〈国家语言文字规划纲要〉的实施意见》

1.年初召开2014年度语言文字工作会议,组织各设区市和高校语委办的同志认真学习党的十八届三中全会精神,传达国家语委2014年度工作会议的精神,解读《福建省贯彻〈国家语言文字规划纲要〉的实施意见》,部署全年工作。

2.在国家语委的指导下,承办好第十七届全国推普周开幕式(厦门市主会场)活动。印发推普周文件和宣传材料,精心组织各地开展丰富多彩的推普周宣传活动,大力推广普通话和规范汉字。各地要创新活动的内容、载体和形式,逐步将宣传活动向农村延伸,调动社会各界参与的积极性。

3.推动语言文字政务信息化。办好“福建语言文字网”,及时公布省语委制定的文件,增设“服务指南”栏目,为群众查询普通话考试成绩,咨询语言文字政策法规提供服务。各设区市语委要办好市一级的语言文字网,宣传国家语言文字方针政策,交流地方和学校的典型经验。要发动广大语言文字工作者踊跃投稿,努力将省、市语言文字网站办成政务公开、舆论引导、服务基层的“窗口”。

(二)大力推进二、三类城市语言文字规范化达标

1.大力推进二类城市语言文字工作评估。国家语委明确要求“二类城市在2015年完成达标验收”,尚未通过语言文字工作评估的设区市要将创建国家二类语言文字规范化城市作为一项重要工作,省语委今年将对泉州市、宁德市进行达标验收,南平市、莆田市和平潭综合实验区要争取在2015年通过二类城市评估。

2.积极开展三类城市语言文字工作评估。指导设区市语委组织对闽清、永泰、福安、福鼎、永定、上杭、武平、将乐、清流等县(市)的评估验收,争取到今年底,我省有30%的县(市)通过评估,成为国家三类语言文字规范化城市。

(三)全面开展福建语言资源有声数据库建设

1.召开福建语言资源有声数据库建设试点总结暨2014年工作部署会议,总结福清、南安、龙海市的试点经验,进一步明确地方语委和高校的职责分工,设区市、县语委负责宣传、征招方言发音人,提供录音和摄像场所;高校调查团队负责培训发音人,开展调查和采集方言数据。举办方言调查和录音摄像培训班。

2.下达2014年福建语言资源有声数据库建设科研项目和经费,组织有关设区市、县语委和厦门大学、福建师大、闽南师大、泉州师院、集美大学、三明学院、宁德学院、闽江学院、莆田学院等高校调查团队,按照《中国语言资源有声数据库调查手册》的要求,完成14-16个县的语言调查和数据采集任务。跟踪工作进展,开展工作研讨,组织课题验收,稳步推进我省语言资源有声数据库建设。

3.引导、鼓励我省高校发挥专业优势,申报国家语委有关语言资源建设和语言文字信息化等科研项目,促进高校开展语言文字科研和培养人才。

(四)努力传承中华文化,提高学生语言文字应用能力

1.举办第四期中小学经典诵读骨干教师培训班,培训200名教师,推动各地中小学以开设相关课程、课外活动和校园文化建设为载体,深入实施“中华诵·经典诵读行动”, 传承中华优秀文化。

2.开展创建第四批省级语言文字规范化示范校和第二批汉字书写特色校工作,树立典型,以点带面,推动学校语言文字规范化,采取措施提高学生的语言文字应用能力。

3.推动中小学加强写字和书法教育,组织开展“书法名家进校园”活动,为中小学的师生、书法家搭建一个开展书法活动的平台。鼓励、支持各地举办“汉字听写大赛”,提高学生汉字书写能力。举办第六届福建省学生规范汉字书写大赛,编印《规范汉字书写大赛获奖作品集》,引导青少年学生热爱祖国文字和书法艺术,营造书法教育的氛围。

(五)依法开展普通话水平培训和测试工作

1.以党政机关、新闻媒体、学校、公共服务行业为重点领域,积极开展普通话培训和测试。各地要结合开展二、三类城市评估,组织公务员、公共服务行业人员参加普通话培训测试,提高其说普通话的水平。指导全省普通话测试中心(站)做好“送测下县”、“送测到校”等服务工作,2014年全省的测试人数达到10万人。

2.在全省实现计算机辅助普通话水平测试基础上,进一步加强测试工作管理,召开计算机辅助普通话水平测试研讨会,提高普通话培训测试的质量和水平。

3.鼓励我省高校为港澳台和华侨学生开展普通话培训和测试,为在闽学习和工作的港澳台人士提供普通话培训和测试服务。