2012“两赛”辩论赛资格赛在达理活动中心隆重举行

发布日期:2011-11-03     作者:     点击:

2012“两赛”辩论赛资格赛在达理活动中心隆重举行

十月二十七日及二十八日晚七时,2012“两赛”辩论赛资格赛在达理活动中心三楼多功能厅拉开帷幕。本次比赛由教务处、学生处、校团委、关工委主办;校学生会学习部承办、校学生会权益部督办。出席并担任大赛评委的有:政法系副主任兼职律师何东平副教授、关工委副主任邱煜焜老师、政法系资深民法老师法律硕士林慧老师、院办紫玮老师。参加本次比赛的队伍由全院十五个系和今年刚成立的海外学院共十六支队伍组成。

大赛共有八场较量,分两晚每晚四场进行。二十七日晚的参赛队伍是:历史系与中文系、艺术系与数学系、经济系与管理系、生物系与计算机系,正反辩题为“当今社会裸婚值得推崇”,反方辩题为“当今社会裸婚不值得推崇”。在第一场历史系对阵中文系的比赛中,中文系先声夺人开篇立论气势足思维密,同时历史系也不甘示弱虽然时间没把握好但以情动人的切入也抓人眼球。在接下来的自由辩和四辩陈词中双方你来我往、唇枪舌战,一度将比赛推入高潮。在接下来的三场比赛中精彩继续上演,尤其是第三场经济系对管理系中,双方展开激烈争锋,现场观众也被带动起来,掌声不断。二十八日晚的比赛精彩继续,依然有八支精悍的队伍上场,他们是:海外学院与政法系、外语系与教育系、物电系与体育系、新闻系与化学系。正反辩题为“市场经济条件下给多少钱做多少事”,反方辩题为“市场经济条件下做多少事给多少钱”。第一场的比赛看头十足,卫冕冠军队与刚成立充满神秘感的海外队谁更胜一筹。比赛过程中政法系以其老道的辩风和扎实的理论逻辑基础更胜一筹,但年轻的海外队也给了大家不少惊喜。接下来的三场比赛依旧精彩绝伦,双方辩手都使出了浑身解数时而守时而攻,比赛高潮一波接一波。

两个晚上、八场比赛,最终晋级初赛的八组队伍分别是:中文系、数学系、管理系、生物系、政法系、教育系、物电系、新闻系。其中政法系以90.75的高分摘取本次资格赛的桂冠。

本次比赛既是对“两赛”延承,也是2012“两赛”的起点。比赛不仅提高了同学的思辨能力也促进了各系之间的交流与友谊,为同学们的全面发展提供了一个良好平台。(刘丽萍 吴雪梅报道)