我校“吟经典·展风采”课本剧前往赵家堡实地取景

发布日期:2013-06-03     作者:     点击:

我校“吟经典·展风采”课本剧前往赵家堡实地取景

5月30日上午8时,由闽南师范大学教务处、中文系主办,中文系芝山剧社承办的“吟中华经典·展诗人风采”课本剧演出团队前往漳浦赵家堡举行宋代诗词吟诵会。汴京遗梦的悲怆、爱国诗人的悲愤随着一声声掷地有声的吟诵在古城灰瓦前情景交融,突破了我校演义中华经典的实践方式。

演出团队在赵家堡分组选景:在完壁楼前演义了南宋词人辛弃疾的《南乡子· 登京口北固亭有怀》和《破阵子· 为陈同甫赋壮词以寄之》两部作品及南宋爱国诗人的《过零丁洋》,在五进官厅前演义了北宋民族英雄岳飞的《满江红》及南宋词人陆游的《书愤》,在卞派桥边演义了北宋诗人真山民的《泊舟严滩》等作品。以古诗、古址思古人、着古装、古容念古风,回归历史的原貌,体验文学的洗礼。

随后,下午3时,演出团队还前往由漳浦县湖西乡政府主办的畲族民族中学的文艺汇演现场,为师生献上了课本剧《中原北望》和中学语文诗词选段吟诵等精彩的演出内容。最后,湖西乡政府还与中文系就在少数民族自治乡建立文学实践教育基地事宜进行了探讨。

闽南师范大学语委办

2013年6月3日