经典诵读新成果,特色品牌再创优

发布日期:2014-05-27     作者:     点击:

经典诵读新成果,特色品牌再创优

闽南师范大学在“中华诵·经典诵读行动”的试点工作中,将高中《语文》课文中的唐宋诗词改编为课本剧取得成功,并形成具有师范教育特色的品牌。继2011年12月《南唐遗韵》在第十一届省“水仙花”戏剧奖中首创三金二银一铜的佳绩之后,今年5月,新编课本剧《沧海月明》和《中原北望》又在首届省大学生戏剧节中闪亮登场,一举夺取了十五个奖项,其中金奖占六个,包括《沧海月明》获“优秀剧目奖”,刘畅、吴昊、华鹏三人组成的导演组获“优秀编剧奖”,杨鑫、华鹏获“优秀表演奖”,闽南师大获优秀组织奖。

演出剧组从省城载誉归来后,演员们又意气风发地投入了“经典诵·课本剧中学行”活动,5月17日前往东山一中为师生们演出了课本剧《沧海月明》和《中原北望》,引起了强烈的反响。演出之后,课本剧的指导老师还与东山一中《语文》教研组座谈,介绍唐宋诗词戏剧化以及课本剧活动等,以推动中学的《语文》教学改革。

(闽南师大语委办供稿)