吟革命史诗,诵红色经典

发布日期:2013-12-25     作者:     点击:

吟革命史诗,诵红色经典

——纪念毛泽东诞辰120周年闽南师范大学在芝山红楼举办毛泽东诗词朗诵会

12月19日,天高云淡,芝山红楼,熠熠生辉。

上午九时,闽南师大语委组织校“推普”先进社团、经典诵读示范基地芗涛剧社演员来到八十一年前毛主席率领中国工农红军东路军攻克漳州后的住所芝山红楼,开展了一次别开生面的活动,用诵读毛泽东诗词的形式纪念毛泽东诞辰120周年。

“问苍茫大地,谁主沉浮?”开篇诵读的是毛泽东在“恰同学少年”“到中游击水”的《沁园春·长沙》,接着朗诵的一组是红军时期的诗篇。红楼,一幅历史画面重现芝山脚下,一面工农红军东路军的红旗鲜艳夺目,演员们身着红军装,英姿焕发,一首《西江月·井冈山》唱响了“黄洋界上炮声隆”的英雄赞歌。而后,在楼墙“实行土地革命”,“最贫苦的农民来当红军”的红军标语前,获得2013省经典诵读二等奖的张天衢、史硕婷合诵了《清平乐·蒋桂战争》,齐声欢呼“红旗跃过汀江,直下龙岩上杭”,“分田分地真忙!”继而,在《采桑子·重阳》、《如梦令·元旦》、《清平乐·会昌》之后,唱响的是一首首表现“红军不怕远征难”的长征之歌,“雄关漫道真如铁”,“不到长城非好汉”,铿锵的誓言,一步步把红色经典诵读引向高潮,最后上场的是来自红土地长汀的大一新生陈凯鸿,他的一首《念如娇·昆仑》形象地描绘了革命领袖毛泽东当年的“中国梦”和“世界梦”:“阅尽人间春色”,“太平世界,环球同此凉热”。

校语委办

2013年12月25日