文理利弊拿不定 创业就业引人思——2015“两赛”之辩论赛复赛隆重举行

发布日期:2015-03-31     作者:     点击:

文理利弊拿不定 创业就业引人思

——2015“两赛”之辩论赛复赛隆重举行

3月28日晚七点半,博西梯二教室人头攒动,由闽南师范大学教务处,学生处,校团委,关工委联合主办,校学习部承办,校权益部督办的2015年“两赛”之辩论赛复赛在此拉开帷幕。何东平老师,林慧老师,李庆瑶老师担任本次比赛的评委,邱煜焜老师与王嘉卫老师作为特邀嘉宾莅临现场观看比赛。

此次比赛实行淘汰制,经过初赛的激烈角逐,法学院“一直狠”队与历史系德摩斯梯尼队,经济学院经济说的队与新闻学院辩型金刚队进入了此次复赛。此次复赛分为两场,上半场由法学院与历史系对辩“高中教育文理分科利大于弊还是弊大于利”,下半场由经济学院对阵新闻学院围绕“创业就业是否可能成为未来中国大学生就业主流”这个辩题展开辩论。

在上半场辩论中,正方法学院围绕辩题引申到社会需要专业型人才论述了文理分科的优点,而反方历史系则据理力争从社会需要复合型人才方面阐述了高中教育文理分科弊大于利。在下半场比赛中,正方经济学院立足于辩题中的关键字,旁征博引,从而进行论证。反方新闻学院也不甘落后,运用充足的资料与严谨的辩驳思维反驳了对方的观点。在两场比赛结束时分别由林慧老师和李庆瑶老师对比赛进行了点评,两位老师都侧重剖析了辩题的立意,其中林慧老师指出了辩手辩风上的不足,李庆瑶老师则指导辩手如何正确利用数据进行论证。

最终由法学院和经济学院分别以396.67分和401分晋级决赛进行冠亚军争夺,历史系与新闻学院将在决赛中进行季殿军争夺赛。通过此次比赛,展示了我校学生的魅力和风采,为学生提供了展现自我的平台,更为促进学生全面发展营造了良好的环境。

(校学习部汪雨婷供稿)