您当前的位置: 首页 >> 工作状态 >> 正文

简报 第5期(总第8期)

发布日期:2010-11-02     作者:     点击:

漳 州 师 范 学 院 语 言 文 字 工 作

第5期(总第8期)

漳州师范学院语言文字工作委员会办公室 编 2010年9月6日

外语系开展“创建语言文字规范化示范校”板报宣传活动

大学,是一个文化知识交流的场所。我校外语系把大力宣传推广普通话,带头使用规范汉字作为学校创建语言文字规范化示范校的一项重要工作,明确由项梅老师负责,团委主办,学生会和学通社承办,组织在外语系各个宣传窗口和教室黑板报开展宣传推广普通话,规范语言文字的活动。并要求领导在会议上带头讲普通话,倡导外语系各位老师、行政人员在办公场合讲普通话,各类公文要坚持使用规范汉字。

上学期,外语系各班做了两次的板报宣传活动,通过图文并茂的板报资料,同学们更多地认识到了,规范语言文字的重要性。而且,所宣传的文稿内容都是浅显易懂的,同学们可以在趣味中接受,并潜移默化地学习。

通过板报宣传活动使外语系改善了语言文字环境,其意义在于促使了全系师生员工在教学和集体活动中有意识地使用规范的语言文字。

推进语言文字规范化,共塑文明校园新形象

——化学系开展创建语言文字规范化示范校主题班会

2010年5月,化学系各班举办了一场以“语言文字规范化”为主题的班会。主题班会旨在进一步规范校园语言文字,强化大学生规范使用语言文字的意识,提高语言文字规范化水平,形成使用普通话的良好氛围。

主题班会,形式多样,有的班级通过现场展示PPT,阐述了普通话、规范字的基本概念,强调了语言文字规范化的重要性;有的班级提出了“要将语言文字规范化渗透到德、智、体、美等各项活动中”的要求,并指导同学们正确认识规范用字、推广普通话的必要性;有的班级还进行了语言文字规范化知识问答,同学们积极参与,踊跃回答,营造了语言文字规范化学习的气氛,将语言文字规范化深入人心;有的班级语言文字督导员认真传达了校语委办开展的“创建福建省语言文字规范化示范校”知识讲座有关内容,重点介绍了《关于开展第二批省级语言文字规范化示范校申报、认定工作的通知》(闽教语〔2010〕1号 )的文件精神,让同学们一起了解有关法规、政策,在语言文字督导员的倡议下相互传阅《创建福建省语言文字规范化示范校宣传手册》,通过宣传手册部分知识内容的问答,同学们意识到努力提升语言文字应用能力的迫切性和重要性。

此次班会活动,营造了“人人讲普通话,个个写规范字”的良好氛围,大力推进了我校语言文字规范化发展,进一步深化语言文字规范化的重要性。我校正申报“福建省语言文字规范化示范校”,相信在全校师生的共同努力下,一定能开创语言文字规范化工作新局面,再创语言文字规范化工作新业绩。

中文系开展“啄木鸟”规范汉字纠错活动

——中文系09级非师班的一次“啄木鸟活动”

我系举办了各种关于规范语言文字的活动,我们这一群语言文字督导员当然也开始行动咯,我们这次的活动名为“啄木鸟活动”,主要是出去采风,即到学校附近街区查看不规范语言文字现象;而一部分则在老师同学的教学过程中寻找。

我们出发啦

一路的收获

活动总结:

这次我们各位督导员们分头行动,收获不少啊。不管校内外,我们收集了不少错别字与谐音字……主要都写在了“漳州师院不规范用字情况登记表”了。(2010年6月 中文系09级非师提供)