您当前的位置: 首页 >> 工作状态 >> 正文

简报 第2期(总第5期)

发布日期:2010-06-07     作者:     点击:

漳 州 师 范 学 院 语 言 文 字 工 作

第2期(总第5期)

漳州师范学院语言文字工作委员会办公室 编 2010年4月20日

校语委召开“创建福建省语言文字规范化示范校” 布置工作会议

2010年3月17日下午4点半,校语委在校综合楼六楼会议室召开“创建福建省语言文字规范化示范校” 布置工作会议。校副院长、校语委主任肖庆伟主持会议,校语委副主任、委员及语委办工作人员参加了会议。

在会上,肖庆伟副院长主持学习了《关于开展第二批省级语言文字规范化示范校申报、认定工作的通知》(闽教语[2010]1号)文件精神,强调了申报工作的意义、目标和要求,指出“创建语言文字规范化示范校”工作是素质教育的要求,属于学校的基础性工作,应与学校的培养目标紧密联系。

在会上,肖庆伟副院长布置了当前创建“示范校”有关工作,要求各系、各责任部门了解评估细则、熟悉评估过程、掌握评估时间,做到分工明确、组织有序、责任到人;建立健全机构,完善规章制度,发挥各系语言文字工作领导小组及各班语言文字督导员的作用,积极开展创建工作;加强校语言文字网站建设,加大宣传力度;校语委办拟好“创建福建省语言文字规范化示范校”实施方案;成立创建“示范校”领导工作小组,下设语言文字工作专家组、秘书组、宣传组、整改组,由领导小组负责实施开展创建工作。

我校举办纪念杨骚诞辰110周年诗歌、戏剧晚会

4月10日晚7时,纪念杨骚诞辰110周年暨诗歌、戏剧晚会在我校芙蓉四楼隆重举行。本次活动由校团委、关工委主办,芗涛剧社承办。漳州市文化局副局长张祝发,市文联副主席黄清河、黄良弼,闽南日报社纪检组长李榕丽,漳州人民广播电台副台长刘丽贞,杨骚先生之子、闽南日报社副总编辑杨西北,院团委副书记王建红、赵丽霞,院关工委副主任、芗涛剧社指导老师邱煜焜等受邀出席晚会现场。

一首诗朗诵《把梦拂开》拉开了晚会序幕。以反法西斯运动为背景,主张民族独立的诗朗诵《国际时调》,以铿锵有力的呐喊声,见证了杨骚先生忧国忧民、心系家国的情怀;经典独幕剧《他的天使》为现场观众再现了一个思想交错的乱世;诗朗诵《莫说笔杆不如枪杆》中“山海关外血满地,山海关内黄沙起……哦,你泉漳的子弟,你福建的盐,你,你向哪儿逃避!?”则彰显了抗战时期文人对革命所做出的贡献;杨骚先生的代表作《福建三唱》,深深表达了诗人对故土家园的热爱,以及号召广大同胞奋起反抗日本侵略者的炽烈之情。最后,话剧《本地货》揭露了当时社会的黑暗,演员们以精湛的演技,细致入微的表演,充分表达了作者对弱者的同情,对丑恶现象的不满,并赢得满堂喝彩。晚会结束后,漳州市多家媒体对芗涛剧社指导老师邱煜焜、杨骚次子杨西北进行了深入采访。

杨骚,漳籍现代著名作家,左联成员,中国诗歌会发起人之一。1938年加入“中华全国文艺界抗敌协会”,1939年参加“作家战地访问团”到抗日前线访问,被誉为“抗战诗星”。“皖南事变”后在新加坡主编闽侨总会的刊物《民潮》,开展抗日宣传。杨骚一生著述甚丰,出版书籍22种。值此杨骚先生诞辰110周年之际,我校师生以诗朗诵、戏剧表演等形式再现先生的经典之作,表达了对他的敬仰和缅怀之情。